日本ライフオーガナイザー協会

日本ライフオーガナイザー協会

  • contact
  • members
  • shop

JALO公式ブログJALO’s Official blog

「賞味期限どうしてる?」“SDGs委員会エシカル料理部”によるインスタライブ毎月配信中


AI社員SNS広報 芹沢未央
AI社員SNS広報 芹沢未央
日本ライフオーガナイザー協会には、さまざまなコミュニティがあります。そのひとつが、2021年に発足したSDGs委員会。SDGsに興味のある全国各地の有志メンバーで構成され、定期ミーティングで活動報告や情報共有をしています。

先月こちらでもご案内したSDGs委員会内の「エシカル料理部」インスタライブ。6月の配信について、メンバーのうえむら智子さんにレポート頂きます。
うえむら智子
うえむら智子
うえむら智子(長野県)西川明美(静岡県)日名由香(岡山県)福田麻美(大阪府)星川裕美(山形県)山田由乃(神奈川県)の6名で持ち回り配信している、毎月1回15分のインスタライブ。
テーマはその都度決めるのですが、話題が豊富で、ネタが途切れることはありません。毎回、どんなテーマにするか、迷うことが多いほどです。

■今回のテーマは「賞味期限について」
賞味期限と消費期限の違いをご存じですか?
賞味期限:美味しく食べることが出来る期限(主に日持ちがする食品に表示)
消費期限:期日を過ぎたら食べない方が良い期限(傷みやすい食品に表示)
この「賞味期限」をテーマに、15分間のインスタライブを配信しました。

■賞味期限を切らさないための工夫、どうしてる?
メンバーが賞味期限を切らさないためにしている工夫としてあがった例です。
・大量に買ったお肉は冷凍保存
・食べるのを忘れないように、冷蔵庫の扉に「○○あり」と付箋を貼る
・食品や調味料のサイズを小さくする
・たまに買う物ほど目立つところへ置く

■もし牛乳が賞味期限を過ぎたら、どうする?
飲み切ることが出来ず、料理にも使わなくて残ってしまうこと、ありませんか?そんなとき、どうしてる?というお話では、こんな意見も。
・賞味期限から2日くらいまでは大丈夫かも・・・
・匂いや味を確かめて、グラスにあけて分離状況を確認する
・家族には提供はしないが、自分の野生の勘を信じる!
などがあがりました。野生の勘、大切ですよね!

と、インスタライブでお話したのはここまでだったのですが、時間切れでお話できなかった、チーズの保存法について、エシカル料理部内のアフタートークでかなり盛り上がりました。
・冷凍室にチーズ保存用の定位置を作り、保存容器を使用して保存
・冷蔵庫で保存する際、カビの発生を防ぐために、素手では触らない
・冷凍時にアイラップで保存するとパラパラで使用時に使いやすい
など、それぞれの工夫を聞くことが出来ました。


エシカル料理部が発足してから、実は今年で3年になります。活動は、楽しいだけでなく新たな知識や気づきも得られる場です。今年から始めたインスタライブは、慣れないことも多く緊張感があるせいか、思わず本音や失敗談が飛び出します。でも、それがかえって面白く、解決策や生活の工夫を学ぶ良い機会にもなっています。15分という短い時間ではありますが、ライフオーガナイズ×SDGsを、楽しくお伝えできたらと思っています。

次回のインスタライブは7月31日(水)12:30から。テーマは「夏バテ防止メニュー&そうめんアレンジ」です。お昼休みの15分間、ぜひご覧ください!
取り上げて欲しい食材やテーマなどのリクエストもお待ちしています!新規部員の入部も大歓迎♪
■JALO SDGs委員会 エシカル料理部のインスタアカウントはこちら!フォローおお待ちしています。
うえむら智子
うえむら智子

ライフオーガナイズ?ライフオーガナイザーって何?という方はライフオーガナイズ入門講座の受講をおすすめします。 ライフオーガナイザーに興味がある、という方は、ライフオーガナイザー2級資格認定講座の受講を、ライフオーガナイザーとして活動したい!という方は2級受講後、ライフオーガナイザー1級資格認定講座を受講ください。ライフオーガナイザー資格認定講座の詳細や協会概要についての資料請求はこちらから。


タグ

Copyright 2008-2024 Japan Association of Life Organizers. All Rights Reserved.
TOPへ