日本ライフオーガナイザー協会

日本ライフオーガナイザー協会

  • contact
  • members
  • shop

JALO公式ブログJALO’s Official blog

【SDGs委員会だより】SDGs&防災の食品ロス削減の工夫!~エシカル料理部


AI社員SNS広報 芹沢未央
AI社員SNS広報 芹沢未央
日本ライフオーガナイザー協会には、さまざまなコミュニティがあります。そのひとつが、2021年に発足したSDGs委員会。SDGsに興味のある全国各地の有志メンバーで構成され、定期ミーティングで活動報告や情報共有をしています。

今回は、エシカル料理部が不定期で配信しているインスタライブの様子を、うえむら智子さん(長野県)にお聞きしました。

うえむら智子
うえむら智子
今回は、防災月間であり、SDGs週間(※)もあるということで、食品ロスに加えて「防災」を掛け合わせたテーマでライブ配信。
・・・となるところでしたが 、実は冒頭からトラブル発生!エシカル料理部のアカウントから、なぜか配信が出来なかったのです。

そんなトラブルを乗り越え、本題に入れたのは3分ほど経過してからでした。

ここからはいつものペースで、9月のテーマ、「〜賞味期限ギリギリでも大丈夫!食品ロスを出さない工夫〜」を、紹介いただきました。

■家に“あるもん”でムダなく食す

西川明美さん(静岡県)は、あるもんで料理。冷蔵庫や家に“あるもの”を組み合わせて、無駄なく料理を作ることを教えていただきました。

今回紹介頂いたのは、「ごまだれうどん」。
豚肉やゆで卵、小松菜など、家にあるものを自由にトッピング。
調味料として、すりごま、黒酢などを混ぜてごまだれを完成させます。お米が高騰している今、麺類が活躍する場面も増えており、残り物感もゼロ。災害時に残り物を使いこなすことも「備えのひとつ」になりそうです。


■焼肉のタレで唐揚げ!?

星川ひろみさん(山形県)がご紹介下さったのは、前回の「ドレッシング活用」に続き、今回はどのご家庭にもありがちな、“少しだけ残った焼肉のタレ”の活用。
焼肉に使うには足りない量でも、鶏肉に、生姜やニンニク、みりん、麺つゆなどを加え、揉み込んで下味とし、唐揚げに。
揚げている時の香りはまるでお祭りの屋台!と盛り上がりました。調味料を、それ“だけ”の使い方ではもったいない、そんな言葉も聞かれました。食品ロスを出さないために、「最後までアレンジして食べ切る」工夫が大切ですね。


■防災を日常に取り入れる工夫を

田宮絵理さん(兵庫県)は、防災食の管理方法についてシェアしてくれました。
お客様のお宅で、「非常食をリュックに入れっぱなしにすると、数年後に気づけば賞味期限切れ…」そんな失敗をよく見かけるそうです。田宮さんの工夫は、“非常食を見えるところに置く”こと。
玄関など、取り出しやすい場所に置いておき、普段から食べる。減ったらその都度買い足すことで、食品ロスを出さないそうです。 さらに良い点は「味に慣れること」。子どもさんたちも、防災食を自然と受け入れられるようになったそうです。防災を、“特別なこと”ではなく、“日常の一部”にする工夫を取り入れるのも良いですね。

■ローリングストックとアプリの活用で 食品ロスゼロへ

私、うえむら(長野県)は、「非常食」ではなく、普段の商品を少し多めに購入するローリングストックで備えています。
ただ、近年、同居する家族が少なくなり、気がつけば賞味期限が切れていたなんてこともよくありました。
そこで活用しているのが、「賞味期限・在庫管理のリミッター(Limiter)」です。
方法は簡単。バーコードを読み取るだけで、商品名や写真まで登録できます。賞味期限の1ヶ月前に通知が来るようにセットしているので、食品ロスを出すことなく暮らしています。

※Google Play内「賞味期限・在庫管理のリミッター(Limiter)」DLページより

今回、エシカル料理部部長の星川ひろみさんから、「来月より、インスタライブは一旦お休みします」とご報告がありました。
エシカル料理部のインスタライブは、ライフオーガナイズとSDGsを融合し、皆さまに身近に感じていただく機会と考えて、私たち部員も毎月楽しみにしていました。本当はもっと続けたいと思っていますが、現在のインスタフォロワー数は1,000人未満のため、インスタライブができなくなってしまいました。

この記事をお読みに頂いた方は、ぜひ過去のアーカイブ動画をご覧ください。そして、「動画が面白かった!」と思って頂いた方は、ぜひフォローいただけるとうれしいです!

今回も、食品ロスを出さないヒントがたくさん飛び出しました。
エシカル料理部のインスタライブは一旦お休みになりますが、活動はこれからも続きます。今後も、日常の中でできる工夫を積み重ねて、エシカルな暮らしを発信していきます。

■JALO SDGs委員会 
エシカル料理部のインスタアカウントはこちら
うえむら智子
うえむら智子

※SDGs週間:国連でSDGsが採択された9月25日(GLOBAL GOALS DAY)を含む、9月の最終週のことをいいます。

ライフオーガナイズ?ライフオーガナイザーって何?という方はライフオーガナイズ入門講座の受講をおすすめします。 ライフオーガナイザーに興味がある、という方は、ライフオーガナイザー2級資格認定講座の受講を、ライフオーガナイザーとして活動したい!という方は2級受講後、ライフオーガナイザー1級資格認定講座を受講ください。ライフオーガナイザー資格認定講座の詳細や協会概要についての資料請求はこちらから。

タグ

Copyright 2008-2025 Japan Association of Life Organizers. All Rights Reserved.
TOPへ